Я очень устала учиться на филфаке, хотя закончила только 2 курс. Из-за научно-исследовательских неудач и непонимания со стороны общественности я испытываю свою совершенную непригодность к подобной деятельности. Хотя мне есть чем себя успокаивать, все же ощущение собственной бездарности угнетает, и мысли о будущей аспирантуре отходят все дальше и дальше.
Однако есть и то, что я очень люблю на филфаке. Например, самая необходимость много читать. Я очень люблю читать, меня увлекает сам процесс. Хотя читаю я не как настоящий филолог (еще один камень в мою сторону), я читаю, не размышляя над прочитанным, а просто наслаждаясь впечатлениями. Я не стараюсь раскладывать произведение, как делаем это мы непосредственно на занятиях (хотя это тоже по-своему увлекательно и выходит у меня неплохо). Все же просто почувствовать что-то в отношении произведения мне нравится и хочется больше, чем скальпировать его, снимая слой за слоем.
На каждый семестр нам дается два объемных списка художественной литературы (русской и зарубежной). Многое приходится прочитывать галопом, но я не скатываюсь на краткие содержания, это был бы моветон. Конечно, всегда есть произведения, которые читаешь, превозмогая себя. Еще не было произведений, к которым я осталась бы равнодушной. Какие-то вызывают восторг, какие-то негодование. Последние как раз-таки приходится читать. Хотя в моей читательской практике случались и совсем необыкновенные вещи, когда весь роман читаешь через силу, нервничая, негодуя от поступков и реплик героев (или автора), которые порой тебя откровенно бесят! А какие-нибудь последние 10 страниц (или даже 2 страницы) меняют все! И, дочитав последнее предложение, ты понимаешь, что влюблен в эту книгу раз и навсегда! В такие моменты трудно поверить, что, вот, она закончилась! И удерживаешь себя, чтобы не перечесть ее тут же! Так в точности у меня было несколько лет назад с историей Раскольникова, чуть позже с Базаровым. В прошлом году с романом "Монахиня" Дидро. Вот небольшой отзыв, которые я написала сразу после прочтения:
"На мой взгляд, это как раз пример великого и вечного, когда злободневность существующей проблемы, к которой обращается автор, создает такой тип персонажа, такой ход размышлений, который самодостаточен даже в отрыве от конкретной проблемы, конкретного общества или времени.
Этим произведением трудно не проникнуться, потому что даже самый поверхностный его план (сюжетный) занимателен, поучителен, а главное - искренен. За ним многое скрывается, но это можно если не понять, то почувствовать.
Чувствуйте, господа! Дидро дарит вам такую возможность."